注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

做一个有责任心的人  

2016-12-30 08:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鲜花承担着装扮春天的责任,春天承担着复苏大地的责任,大地承担着繁衍性命的责任,人类承担着社会发展的责任。世间万物都有它们的责任,有了责任,才会对他人有所贡献,性命才有好处。

  无论是《三字经》中“养不教,父之过;教不严,师之惰”,还是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,陆游的“位卑未敢忘忧国”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,都告诉咱们,凡是社会人,不管承担何种社会主角,不论职位高低,都要做一个有责任心的人。

  20世纪初的一位美籍意大利移民曾为人类历史写下光辉灿烂的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行遭到抢劫导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当他带着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我就应还钱。”

  偿还储户存款的代价是三十年的艰苦生活,当他还完最后一笔“债务”时,他轻叹:“此刻我最后无债一身轻了。”他用生命的辛酸和汗水完成了他的责任,给世人留下了一笔真正的财富。责任心的存在,是上天留给世人的一种考验。而它最终带给你的是人格的伟大。

  作为中学生,咱们就应具有怎样的责任心呢?具体来说就是在学校里要做到:能认真完成老师交给的领悟任务;在为班级或同学做事情时认真负责;犯了错误能够主动承担自我应负的责任,对自我行为的后果负责,并能够主动弥补自我的过失;在家里能帮父亲、母亲做一些力所能及的家务事,自我的事情自我做;在社会上,自觉遵纪守法,模范遵守社会公德。这是作为一个学生、孩子和公民就应承担的最基本的社会责任。

  就应说,咱们多数同学不论做什么事,都具有较强的责任心,这也是咱们的校风、学风、班风不断好转的内在因素之一。但同时就应看到,还有个别同学责任意识不够强,对自我、对师长、对班级、对学校,没有尽到应尽的责任。比如,领悟上消极被动,课上不专心听讲,课下不认真完成作业,这是对自我极不负责的表现。还有的对群众活动不够热心,做事敷衍塞责;群众荣誉感差,对班级和同学漠不关心,爱校如家的意识更是没有。这样的人很难成为一个有责任心的人,一个对社会有用的人。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018