注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

求”爱“三部曲  

2016-09-30 08:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在将近20年的教学生涯中,我们常常会听到老师们这样的感叹:“没有魅力啊,学生不喜欢上我的课,让他们读书、做作业一百个的不情愿,好像是在为我学一样”。其实在很多时候,学生真的是在为老师学习,喜欢某个老师他便会信服这个老师的教诲,认真按老师的要求去做。反之,则提不起丝毫的兴趣。这正验应了古训中的那句话:亲其师才会信其道。因此,做一名学生喜爱的老师就显得尤为重要。

那么,该如何做才能让学生快速而又疯狂的爱上你呢?我认为至少必需做到以下三个方面。

一、努力让学生对你一见钟情。对于师生的初次会晤,学生往往会根据老师的衣着、仪表、言行举止来形成对老师的初印象。尽管外在感观给人的只是一个外在的表象,但这种表象却能在对方的头脑中形成一定的固定认知,将会为今后的工作奠定坚实的基础。因此新学期开始时,教师应该把自己精心打造一番,简单大方的打扮、和蔼可亲的面庞、干净利落的言行、严而不厉的态度、积极向上的精神面貌,努力在学生心中树立起良好的形象,让他们对你一见钟情。有了良好的开端也就成功了一半。

二、争取在第一课一炮打响。打响开学第一课,这点心得来源于初中时教我语文的林光桂老师。他给我们上第一堂课时,一开口说话就不同凡响,古典诗词,名篇名句,信手拈来。有时幽默风趣,似随意而为。有时含蓄深沉,似精心设计。板书时恣意挥洒,天马行空,其乐无比,那真叫一个“妙”字了得。第一课上他便着实成了我们崇拜的实力派偶像。于是同学们便争相开始模仿他的谈吐,他的字体,他的一言一行。因此教师可以在第一课上毫无保留的彰显自己的才华或特长来获得学生的认可感或敬佩感。正所谓爱屋及乌,一旦学生爱上了你也就对你所任教的学科产生了兴趣。都说兴趣是最好的老师,学生有了学习的兴趣,一切问题也就不是问题了。

三、对待学生必须一视同仁。一视同仁是教师工作重要的职业道德。教师的态度在很大程度上决定着学生的学习心态和学习积极性。尺有所长,寸有所短。每个孩子都有自己的优点和不足,作为教师应善于发现那些在学习方面较弱的孩子们身上的闪光点,并适时的毫不吝惜的给予表扬,树立他们的自尊心和自信心。而那些平时学习成绩较好的学生,常常会有优越感,对于他们的错误也应作出适度的批评,让每位同学认识到老师的公平公正,没有轻视,没有偏袒。这样的老师,营造了和谐、公平、公正的课堂氛围,也就自然而然的住进了学生的心里。

做到了以上三点,相信很快你就能虏获学生的心。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018