注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

后进生的转化措施  

2017-01-09 15:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、   挖掘“闪光点”,帮助后进生建立自信

   自信心是人性的顶峰,激发学生的自信心是“教育工作的头一条金科玉律”,他形象地指出:对待自信心“要小心得象对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠”。要树立自信心,离不开老师的尊重、信任和关爱。后进生普遍存在自信心严重不足和自卑的心理状况。培养后进生的自信心是转化后进生至关重要的一步。教师只要善于捕捉他们身上的“闪光点”,表现出欣赏的态度,积极肯定的评价,能大大提高他们的自信,使他们认为自己是一个有能力的人,是一个“我能行”的人。从而增强了学习积极性,把精力集中在学习上。

   1、许多老师对后进生,往往带着“有色眼镜”去看待他们,把他们看作一成不变的“顽石”。但如果我们能够变换一下角度,让他们身上的缺点移一下“位置”,你就会发现,某些缺点真的能够发出绚丽的光彩。比如:在课堂上乱讲话、爱逗笑的同学,你让他在舞台上露一手,你会发现原先的缺点却变成了他的优势,闪烁起光芒来;平时爱吵嘴、爱打骂的同学,你让他试着管一管班里的组织纪律,他也许会大胆工作,并在工作中不断地约束自己,缺点逐渐变成优点。

   2、一些老师苦于在眼前找不到后进生的闪光点,我们不妨把眼光向“后”移一移。看一看以前他曾经有过哪些优点,取得哪些成绩,如获过什么奖,做过什么好事,甚至小到某一次作业得过“优”,某一次活动受过表扬。这些“光荣历史”老师都可以在全班同学面前有意渲染。挖掘他们当年的“闪光点”可赢得同学们的青睐,更能树立他的信心,鼓励他奋发向上。

   3、后进生往往隐含许多特长,他们有的擅长体育活动,有的喜欢文艺表演,也有的喜爱写作、绘画等等,教师只要善于给他们展现特长的机会,突出他们某一个不被人注意的优势,以此在同学面前树立新形象,并以此作为各方面进步的扩散点。如平时学习成绩差,但又喜欢打乒乓球的同学,教师可以多培养他这方面的特长,让他在乒乓球训练中显露水平,同时教育他没有文化将来当不了优秀运动员,以此驱使他认真学习,全面进步。

   二、关爱,使后进生感化

   我曾遇到过这样一个学生,我刚接手时,他的数学成绩是16分,通过了解,我知道他生活在没有母亲的单亲家庭中,因此毛病格外多。知道了这些情况后,我暗地下了决心,要转变这个孩子。我转化他的第一步,并不是急于追问他的学习,而是有心地发现他的闪光点,并和他谈心交朋友。第二步才是考虑到他的学习。有一次检查作业,他没交,本来想批评他一顿,可话到嘴边,我又忍了回去,还是先问清原因吧,我对自己说。没等我开口,他便伸出右手,对我说:“老师,我的手不好。”我一看,心都揪起来了,孩子的手烫得皮都破了,好象要化脓,不治的话会感染的。“你这几天不用做作业,课堂练习也不用做了,认真听讲就行了,以后老师给你补上。”第二天早上,我带了点药,给他敷上,孩子哭了,弄得我心里也酸酸的。没有了母爱的他是多么希望得到别人的关怀和爱护,他的情感非常丰富,上进心也非常强。就这样,他竟然用受伤的手做对了两道题,两道数学题啊,在别人眼中也许不算什么,可他是出自师生都承认的后进生之手,我感动极了,同学们也都情不自禁的为他鼓掌,于是我借此机会对他做了进一步的转化。同时,我还与其他教师约定,给他多个“优先”,即发言优先,质疑优先,辅导优先,训练优先,对他在学习或纪律上的一点点进步都给予肯定和表扬,但同时又指出今后的努力方向。我还鼓励他积极参加班队活动,号召班干部带头与他一起打乒乓球、踢足球等,满足他的健康精神生活的需要。在全体师生的共同努力下,随着时间的推移,他慢慢消除了自暴自弃的心理,不论是学习还是纪律方面都有了较大的进步,他不再认为自己什么都比不上别人,消除了自卑心理,增强了学习的信心。

    三、因材施教,激发后进生的求知欲

    对于后进生,不仅要倾注爱心,创造良好的育人环境,而且要具体问题具体分析,区别对待。首先,我们建立学生档案,摸清后进生的知识点,然后根据他们的实际调整要求,因材施教,坚持“低要求、勤要求、小步子、多活动、勤辅导、勤总结、快反馈”,使他们学起来容易,做起来简单,感受到成功的喜悦。还应根据他们的特长、爱好、兴趣,建立学习小组,使其特长、爱好和兴趣,能得之发挥,从而掌握到有用的知识教育,诱发其学习知识的欲望,使他们由可学向愿学、乐学转化。

    四、要努力提高教师的自身素质

    一个学生之所以成为一个“后进生”,除了自身的智力因素与非智力因素外,教师的教学因素也是一个原因。作为教师,自身的工作乃至一言一行,都会对学生的成长甚至对学生的前途和命运产生影响。苏联教育家加里宁就曾经说过:“教师的世界观,他们的生活,他们对每一个现象的态度,都是这样那样地影响着全体学生……”教师的每一个言行都可能对某一个学生永远留下痕迹。因此,教师应注意在教学中以及对待学生中的一举一动,教师应该把自己良好的一面反映给全体同学,尤其是“后进生”,让他们感觉到自己并没有因为成绩差而受到教师的冷漠、歧视,而让他们感觉到他时时受到教师的关注与关心。这样,就能慢慢地启发“后进生”的学习积极性。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018