注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

语文期末复习之我见  

2017-12-27 22:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、梳理课本,使本学期所学习的语文知识系统化。
   二、分项复习
   1、基础知识积累及运用
   A、阅读本册所有的生字,记住它们的音、形、义。
   B、古诗文默写:应该认真地背诵,正确规范地书写。
   C、综合性学习活动:把本学期的综合性学习内容整理一下,梳理出老师平时强调的知识点。
   D、文学常识:找出本册书的重要作者,掌握他们的“名、时、地、评、作”等内容。
   E、名著阅读:在阅读了原著的基础上梳理出知识短文中的知识点,并牢记。
   2、现代文阅读:主要是课内,选取课文的重点段,温习学习时的课文批注。
   3、文言文阅读:
   注意文言词、句的解释及重点语段的理解并能概括出全文和每段的大意。
   三、复习时应该注意的问题。
  (一)、从思想上重视
   不少同学认为复习不过是平时已学过知识的重复,所以在复习阶段听课不够投入,最后导致很多知识都还是半生不熟。而期末考试是对学生一个学期学习情况的检查与总结,考试时往往侧重于对一个学期知识的总结、综合。仅靠平时的一些印象往往会顾此失彼,造成大面积的丢分。从思想上重视,不麻痹大意,强调的不单纯是时间的投入,更是“头脑”的投入,只有在复习课上真正用“脑”听课、思考、总结,才会使自己平时零散的所得到的知识系统的整理并进而成为一种能力。
   (二)、复习讲究方法 
    俗话说:工欲善其事,必先利其器。意思是说无论做什么事,都要事先做好准备。期末考试也是一样。要想取得好成绩,除了平时努力学习,打好基础,提高能力外,期末复习方法也很关键。复习方法多种多样,应该根据自己的实际情况,选取科学、高效的复习方法。这里向大家重点推荐的是最常规但很有效的复习方法,大家可以根据自己的实际情况选择使用。 
    1、明确考试范围,弄清本次期末检测的重点内容和重点题型。复习时做到有的放矢。
    2、根据考试的检查范围与要求对照检查自己的情况,并拟定适合自己的复习计划。使复习有针对性。
    3、提高自己的复习听课的效率,向效率要成绩。薄弱之处加以强化,做到“查漏补缺”。
    4、根据不同内容和自己的不同情况,采取适合自己的复习方法。
    同学们想一想,在我们的学习生活中,学习成绩好的同学,是不是能够按照老师的要求认认真真学习的同学,而与老师的要求背道而驰的同学却恰恰相反,所以这里我要强调的是,在期末复习阶段,同学们更应该按照老师的要求,认认真真的做好复习,在复习阶段,老师们都会按照考试的重点要求组织大家进行复习和过关考试。无论是哪个环节的复习都很重要,所以哪个环节都不能放松。同学们一定要按照老师的要求对所学的知识进行全面的复习并找出自己的存在的问题加以解决。
    四、复习时应注意克服考试中容易出现的问题
    经过了紧张的复习,是不是就能取得比较理想的成绩呢?这还取决于考试时是否有科学的正确的应试方法。
    考试中常见的失误及对策
    1、文章没读懂,就匆匆动笔。
    应对策略:可以通过标题、开头、结尾、过渡句等内容,掌握全文的基本观点、基本情感、明确思维指向,形成鸟瞰状态后再动笔,就不会犯方向性错误。
    2、题目没看清,就草草作答。
    应对策略:仔细审题,即使是括号内的提示语也不要漏掉。有字数限制的要分清是用一个词、四字短语,还是不超过多少或必须达到多少字以上,严格按要求答题。答题之前应该明确方向、角度。
     3、信息没找全,就中止寻读
     应对策略:明确范围,仔细筛选。有效或有价值的信息判断依据是命题。体现在题干上,诸如哪段、哪几段乃至全文。考生应该根据命题的提示语,确定答题的信息范围。范围求。确定后,依题干要求,找准对应材料或根据对应材料进行语言转换(即仔细筛选出有价值的信息并进行必要的加工)。
  既然我们清楚了考试时容易出现的问题,那么在复习的时候我们就应该努力克服这些毛病。相信,经过我们师生的共同努力,同学们一定会取得理想成绩的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018