注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师有效听课的六个要点  

2017-03-20 15:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、带着了解去听课

  首先,听课前,听课教师要了解上课内容,看一看教材的编排和教学的要求,查一查其他教师是怎么教的;其次,听课教师要了解上课教师情况,看一看相关教师的教学风格和研究特长,查一查以前的教学活动是怎么进行的。有准备地听课,才能做到心中有数。 

  二、带着需求去听课 

  如果是同一年级的教师,在听课前,还可以带着问题去听:一种情况是自己还没有上过的内容,那么就可以重点收集这节课的教学中出现的问题,以供自己备用;另一种情况是自己已经上过该内容,那么就可以回想一下自己的课中出现过什么问题,然后重点关注这节课会不会出现类似的问题。如果没有出现,就可以思考其成因,如果同样出现了,就可以观察上课教师是如何解决这一问题的。如果不是同一年级的教师,同样可以带着问题去听课,因为各个年级同一领域的知识,会有相同的关注焦点,会有相同的研究主题。 

  三、带着自己的眼睛去听课 

  在听课中,不能只是“听课”,听教师讲课,听学生发言,还要“观课”。我们不仅要看教师的教态、教师的教法,更要看学生的表情、学生的表现。我们不能只是盯着教师,而应该多看看学生。因为教学效果往往是从学生那里反映出来的。有一位中学校长说:“好课的标准不好说,但只要课上孩子们‘小脸发红,小眼发亮,小手直举,小口常开’,这堂课一定不是差课”,这些都是看出来的。 

  当然,学生的内心活动有时是看不出来的,所以听课教师除了在课中多看看学生,还应该在课后多问问学生,问问学生学习的真实想法和真实感受。 

  四、带着同伴去听课 

  在生活中,有一种购买方式叫“团购”,即一群有共同需要的人一起去买同一件商品。那么在教学中,我们也可以带着一群有共同需要的人一起去听同一节课,这种听课方式似乎可以叫“团课”。在听课时,听课教师的位置可以分布在教室的各个地方,最大范围地观察学生的学习情况。可将听课项目分解成一些细则,分给听课教师,让他们重点进行该方面的情报收集。例如一个组的听课教师重点关注上课教师的提问,组内成员再细分任务,对上课教师提问的频率、次数、内容、方式进行专项统计分析,对学生回答问题的分布和参与情况进行专门记录研究。 

  五、带着自己的思想去听课 

  听课需要“听记”,也需要“听看”,更需要“听想”。对上课教师的一言一行,听课教师需要进行价值判断,也就是要看懂上课教师每一句话、每一个动作所包含的意思和具有的意义。对教学的环节,听课教师要思考“为什么这样设计”和“还可以怎样设计”,更要思考“如果是我,我会怎样设计”以及“如果是我,在我的班级,我会怎样设计”。对教学的细节,听课教师要思考“如果是我,在我的班级,我会怎样处理”。如果有可能,听课之后,用自己的思想上这节课,使听课活动得以深化。多进行这样的角色置换,有助于听课教师听出自己的思想。 

  如果在课中听到自己不认同或者不赞成的地方,听课教师可以保留自己的观点或者坚守自己的理想,课后与上课教师或其他听课教师进行议论甚至辩论。现在有一种评课方式叫“议课”和“辩课”,给了听课教师表达自己思想的机会。 

  六、“移情别恋”去听课 

  “听别人的课”中的“别人”,通常我们想到的是“听自己学科别的教师的课”,其实,我们还可以想到的是“听别的学科教师的课”,或许能听出不同的感受和启发来。数学教师听了语文课,首先得到的启发可能是怎样让自己的语言能够优美一些,而语文教师听了数学课,首先得到的启发可能是怎样让自己的语言简练一些。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018