注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中考试卷分析  

2017-09-29 09:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深化改革,稳中求进

2017年福建省中考语文试卷在命题思路、试卷结构和试题难度等基本保持稳定的前提下,稳重求进,力求通过这份试卷,进一步助推福建教育的深综改

一、弘扬社会主义核心价值观,坚持立德树人,注重优秀传统文化传承。

在素材的选择上,坚持以立德树人的价值取向、贴近现实生活、突显优秀传统文化为标准;在题目的设置上,引导学生深度思考,加深理解。例如,今年的大作文题目是半命题贵在真。这个题目可以引发学生对为人、做事中求真的思考,引导学生在未来的学习生活中有明确的方向。

二、试卷整体设计注重板块之间的联系,注重基础、积累和应用。

全卷在核心素养方面体现出了整体性,各个板块之间联系密切。全卷以理想、信念为主线,考查学生的语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解。如,在默写中让学生用李白的诗句表达实现人生理想的鉴定信念;在文言文阅读中,让学生理解先贤们所追求的理想;在名著阅读中,引导学生关注理想、信念对个人生存的重要意义;在现代文阅读中,更是通过选文传递出强烈的声音。

三、引导学生关注语文学习与生活之间的密切联系,注重在生活中学语文、用语文。

试卷给学生提供了许多热点话题,引导他们关注现实生活,关注在现实生活中的语文学习。引导学生关注绿色发展等。这些鲜活的内容,可以使学生将课堂内的学习与社会生活建立起了密切的联系,加深语文学习与生活之间密切相关的认识。在加强与现实生活之间联系的同时,突出语文核心素养的考察。

四、注重学生学习过程与思维过程的考查。

试卷在题目的设置上,侧重考查学生平时的学习过程,以及在学习中的思维过程。如,2017年包括多部名著阅读,这是以往没有过的。而且这名著分布在不同的板块之中,有的是专门考查学生对整本书阅读的情况,有的是以名著阅读作为语言运用能力考查的情境,还有的是给学生深入思考提供的阅读材料。这种做法,对名著阅读起到了正面引导作用,起到了积极推进的作用。再如,题目引导学生将思维过程充分展开。尤其是阅读,强调考查学生阅读后的感受,以及获得感受的过程,强调考查学生在阅读过程中产生的问题。这些无疑对今后的语文教学起到非常好的导向作用。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018