注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

后进生转化的一点建议  

2018-03-30 07:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转化后进生是班主任义不容辞的职责。每个班在不同程度上都有后进生,可如何对待他们呢?首先做到不厌弃他们,然后根据后进生的特点和形成原因做好转化工作。法国教育学家卢俊在他《爱弥儿》一文中写道:"人生当中最危险的一段时间是从出生到十二岁,在这段时间中还不采取摧毁种种错误和恶习的手段的话,它们就会发芽滋长,以至以后采取手段去改的时候,它们已经扎下了深根,以至永远也把它们拔不掉了。"在我班后进生身上表现出来的不良行为,大多数不是道德观念上的,有的是出于好奇,有的是出于一时糊涂做出的不正当举动,有的是由于自控能力差造成的。分析后进生形成的原因,帮助他们克服缺点和毛病是班主任份内的责任,因此,我是这样对待后进生的:

  一、要摆正态度,积极乐观的对待后进生。

  对待后进生,首先要抱正确的态度,要正确地看待和估量后进生。他们的“后进”并非一成不变,在他们身上也会有潜在的闪光点。这就要求班主任要具备敏锐的洞察能力,善于寻找和挖掘其上进的火花。一旦发现,就要充分肯定,大力扶植。要尽一切可能树立他们的自尊心和自信心,帮助他们克服自卑感,调整心理状态,使他们的优点和积极因素得到发扬光大。我班有一位女学生叫邱某,平时学习不够努力,经常不交作业,原因是学习基础知识不够扎实导致她学习无上进心。据于这种状况我极力寻找机会,决定从她的其它方面入手去激发她上进不错过每一次机会,发现她值日尽心尽职,发现她帮助同学,发现她拾金不昧,不管事情是小是大,我一次又一次地在同学面前对她进行表扬。用委婉的语气借这些闪光点指出她的学习方面的不足,渐渐地她从及时上交作业到认真完成作业有了前所未有的转变,让我看到了她的希望,让她找回了自信。

  二、要不吝啬自己的爱来温暖后进生。

  新课改要求:教育要面向全体学生,要关注每一位学生。特别是自卑、胆小、有困难的学生,正如阴影中的草木特别渴望阳光照耀一样,这些学生希望得到老师关注的愿望尤为强烈。因此,班主任在观念上要进行转变,把学生真正当活生生的人看待,就应该用善良就像母亲般爱抚着自己孩子一样的情怀来呵护后进生。比如,安排座位,我坚持好中差的搭配,要求好生帮助差生;课堂提问,我激励后进生踊跃发言,使他们把注意力集中到老师教课中,更少时间思想开小差;班级活动,我不枉留给他们一展身手,表现自我的机会。对父母离异的学生,经常与他们交谈,揭开他们思想中的困惑,把家庭不正常带给孩子的心理障碍尽量化解。对屡教不改的,我则寓爱于严,严中有爱。让后进生能够感受到班主任在关心他们,感受到自己在班上有一席之地,感受到集体的温暖。爱的力量是无穷的。

  三、要不计较后进生的任性与缺点,友善地处理问题。

  俗话说:作用是相互的。可是每当面对几十个学生时,我们会经常发现:有很多的学生并不领情,其实有时感觉我们已经花了很多精力但他们还是毫无反应,此时,我们就会有种“恨铁不成钢”的感觉,甚至有时想放弃。但转念一想“人无完人,金无足赤”是人总会犯错,总会有不足,所以我们作为班主任就要有一颗宽容心来对待学生所表现出来的不足。如一次,两位学生在教室打架,还损坏了教室的课桌。我得知情况后,并没有当众训斥他们。(班主任工作 二是把他们叫到一个宁静的地方。当时他们还气在心头,我让他们站着沉默十分钟。十分钟过去了,他们的气也消了一大截,我这才了解他们打架的原因,其实他们当时只为鸡毛蒜皮的小事引起,各自为维护自己的面子形成对立情绪而逐步升级,最后导致打架。这时,他们已认识到自己的错误,正低下头等待老师的处理。我想:这是他们一时冲动所犯下的错误,不能把他们当坏孩子处理。于是我做出这样的处理:犯了错误要改正,认真写一份检讨书,还要修理好损坏的课桌。他们感觉老师的处理很客观,很合理,并没有批评讨厌他们的意思。自从这件事发生之后,这两位后进生对不良行为有了很大改进,学习和纪律都有了明显进步。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018