注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一颗小桃树》评课稿  

2018-04-28 10:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一棵小桃树》这一课中处处体现着以语言为核心语言活动主体,让学生通过等形式,真正做到了行走在文字深处,老老实实地教会学生读书。老师聚焦了重点段落,对于重点的词语进行重锤敲打。先让同学们朗读,对文字有感性的认知的基础上再通过一个主问题你能从哪几个词看出它很没出息?问题直指词语,引导学生深入文本进行探究,对词语进行探究品析。在这个教学环节中,肖老师通过对动词形容词虚词进行多角度品析。或追问,或换词,或联系生活情境,行云流水,不着痕迹。同时,在品析的基础上还进行了更高层次的方法性的指导,例如陌生化词语的运用有助于表情达意生活经验有助于你遣词造句等等。

除了通过品词帮助同学走入文本,肖老师还特别注重学生的朗读。肖老师在深入地分析了小桃树没有出息之后提出问题:所有的人都说它是没出息的,我有没有用这个词?非常自然地过渡到了作者的情感。让学生带着怜爱的情感去读第四自然段,而不是嘲讽的语气去读。但肖老师并没有止步于此,他通过委屈这个词语让学生感受这里还有一种稚气,让全体女生和男生配合读。在学生回答问题的过程中,找出文句,正要解释的时候,肖老师甚至会大胆地打断学生:不要她解释了,她在读的时候已经有重音了。继而通过分析她朗读时的重音来深入文本深处,非常自然地进行教学对话。他这样的引导让同学们意识到朗读是能够传情达意的,有时候投入情感的朗读比浅白的解析更有味道。同时,他这样的方式让学生会不自觉地在回答问题时注意自己的朗读。不为朗读而朗读,而是通过朗读更加深入地理解作者所要传达的情感,通过朗读将自己的理解通过声音传达给听众。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018