注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

鲁迅散文的语言特点  

2018-09-26 16:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记事散文这种文体主要通过记事来表现人物性格或者时代特征。它具有真实性、不虚构不夸饰的特点。所记之事可完整也可零散,而零散的更多见。记事散文是最能显出作者本人的性格气质的一种文体。

  鲁迅的记事散文在创作上主要采取现实主义的手法,围绕作者自己的生活经历,用真实的语言记述经过作者自我感情浸染、洗炼过的人和事,以此来反映中国近代以来历史变动的某些侧面,表达作者的爱憎情感。他的记事散文从内容上看主要有两种。一类是像《朝花夕拾》集中的《我的第一个师父》这样回忆性的记事散文。这类散文记事怀人,有着浓郁的乡土色彩和自叙性的色彩。作者以深情舒展、平易清新的笔调,展示了自己童年、少年、青年时代的生活片断,语言亲切动人,平实淳朴。另一类是像《记念刘和珍君》《为了忘却的记念》《忆韦素园君》《忆刘半农君》这样的纪念性记事散文。这类散文直接同现实的斗争紧密结合,表达了作者对亡者的深刻悼念之情和对反动政府的愤懑之意。如在写《记念刘和珍君》时,作者激愤难抑,而沉痛之情付诸文字又造成凝重与沉着之感。这类散文的语言在平实的背后还有着尖锐犀利、辛辣讽刺的特点。

  鲁迅在这些散文中创造了一批个性鲜明、并有着一定典型概括意义的人物形象。在创造这些人物形象时,鲁迅先生严格运用了现实主义的创作方法,对他所深切怀念的人物,不虚美、不隐恶,既写出他们身上美好的一面,又写出他们作为现实生活中的人不可避免的弱点和缺点,劳动妇女长妈妈、历史风云人物章太炎、心爱的学生刘和珍、共产主义战士柔石都是如此。“他那种敏锐脆辣的滋味多半是文言中特有的成分,但从他的笔下出来的自然就带上了一种个性的亲切的色彩。”叶公超的评价概括出鲁迅记事散文的语言特色,那就是对古典文化的吸收和运用。虽然鲁迅极力提倡白话文,但他自己文字的优美却是脱胎于文言的。

  虚词的使用是鲁迅记事散文的又一明显特征。这些虚词的使用有助于表达深沉曲折的意思,既能长话短说又别具韵味。比如《记念刘和珍君》中:“我才见她虑及母校前途,黯然至于泣下,此后似乎就不相见。”“至于”二字若不用,也通,但“黯然泣下”四个字却不能完全表达“黯然……终于泣下”的动态,而这一动态恰恰重现了刘和珍君的情感过程,真切动人。“此后不曾相见”,是普通自然的表达方式。“似乎”二字又传达出这样的信息:刘和珍君并没有给他留下很深的印象,也许没见,也许见了但不曾注意,尤显出刘和珍君的沉静与不平凡。

  鲁迅是中国现代文学史上的一个标志性人物,他的文章语言尖锐犀利、辛辣老到,同时又饱含深情。他的文风或严峻凛然,或清新隽永,或锋芒毕露,或泼辣犀利,不拘一格。这些多彩的语言风格构成了他记事散文的鲜明个性。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018